16 alimentos para aumentar masa muscular
1. Pollo
El pollo es un tipo de carne blanca que es rica en proteínas y aporta poca cantidad de grasa, por lo que incluirla en el almuerzo o en la cena, combinado con el ejercicio adecuado podría favorecer la hipertrofia muscular.
2. Carnes rojas
Las carnes rojas, además de ser ricas en proteínas, también contienen hierro, un mineral esencial que forma parte de los glóbulos rojos, que son las células que se encargan de transportar la cantidad de oxígeno necesario hacia los músculos durante la realización de actividad física. La deficiencia de hierro puede causar debilidad y fatiga.
3. Salmón
Además de ser rico en proteínas, el salmón es rico en omega 3, una grasa saludable que ejerce efecto antiinflamatorio en el organismo, mejora la circulación sanguínea y evita la pérdida de masa muscular.
4. Huevos
Los huevos, especialmente la clara, favorecen el aumento de la masa muscular, ya que es uno de los alimentos con la proteína más completa y más fácilmente absorbida por el organismo, y por contener vitaminas del complejo B, las cuales son importantes para darle energía al organismo.
5. Quesos
Los quesos bajos en grasa son ricos en proteínas y calcio, un mineral importante para la fuerza y la contracción muscular por este motivo es una excelente opción para acompañar las meriendas o para incluirlos en el desayuno.
6. Cacahuates
Los cacahuates además de aportar proteínas, también aportan magnesio, un mineral importante para la contracción muscular; vitaminas del complejo B, que son necesarias para darle energía al organismo; y antioxidantes, los cuales favorecen la recuperación muscular después del entrenamiento.
7. Atún
El atún es un pescado que es rico en omega 3, es fácil de incluir en la alimentación diaria y es una buena fuente de proteínas que favorecen la hipertrofia muscular. Este alimento puede consumirse en las meriendas antes o después del entrenamiento.
8. Aguacate
El aguacate es una fruta que aporta grasas monoinsaturadas y es una excelente fuente de calorías, aumentando la cantidad de energía y de antioxidantes en el organismo. Además, el aguacate es rico en vitamina E, que ayuda a mejorar la resistencia y la fuerza muscular, además de favorecer la recuperación del músculo luego del entrenamiento; asimismo, aporta potasio, un mineral que evita la debilidad muscular y los calambres durante el ejercicio.
Este alimento puede agregarse en las ensaladas en el almuerzo o en batidos antes o después del entrenamiento.
9. Leche
La leche desnatada es rica en proteínas, calcio, fósforo y magnesio, minerales importantes para estimular la contracción muscular y aumentar el rendimiento en el entrenamiento.
10. Frijoles
Los frijoles son una excelente fuente de proteína vegetal, cuando se consumen en conjunto con el arroz en las comidas principales, ya que proporcionan una excelente combinación de aminoácidos que favorecen el crecimiento de los músculos.
Lo ideal en una dieta para ganar masa muscular es que todas las comidas tengan buenas fuentes de proteína, siendo necesario incluir alimentos como quesos, huevos, yogures y carnes en las meriendas. Esta estrategia proporciona una buena cantidad de aminoácidos para los músculos a lo largo del día, favoreciendo la hipertrofia.
11. Tofu
El tofu es un alimento vegetal realizado con granos de soya que es rico en proteínas que contribuyen a la formación de músculos. Por tener buenas cantidades de potasio y fósforo, el tofu también ayuda a mejorar la resistencia y el rendimiento durante los entrenamientos.
12. Lentejas
Por tener grandes cantidades de hierro y proteínas vegetales, las lentejas mejoran el transporte de oxígeno en la sangre, mejorando la disposición física y estimulando la producción de masa muscular.
13. Amaranto
El amaranto es un pseudocereal que es rico en proteínas de buena calidad, además aporta fibras, vitaminas y minerales como el calcio, potasio y el zinc. Este pseudocereal puede conseguirse en forma de harina, granos o semillas, pudiendo agregarse en los batidos, ensaladas de fruta o de vegetales, yogures y cereales para el desayuno, por ejemplo. También sirve para preparar panquecas o para ser consumido en el almuerzo o cena como sustituto de la pasta y del arroz.
14. Trigo sarraceno o alforfón
Al igual que el amaranto, el trigo sarraceno es un pseudocereal rico en proteínas, carbohidratos, potasio, magnesio, calcio y fibras, que puede ser consumido en forma de grano entero o ser utilizado en forma de harina, siendo una excelente opción para ser incluida en un almuerzo y cena.
15. Pavo
El pavo es un tipo de carne blanca que es rica en proteínas y baja en grasas, además de ser rica en vitaminas del complejo B, principalmente niacina, una vitamina que es esencial para que la célula produzca energía. Además, es rica en potasio y magnesio, por lo que ayuda a mejorar el desempeño físico, pues estos son minerales importantes para la contracción muscular.
16. Semillas de girasol o pipas
Las semillas de girasol o pipas son ricas en proteínas y fibras, ayudando a aumentar la masa muscular y favorecer la pérdida de peso.
Además, también son ricas en potasio y magnesio. El potasio es un mineral que ayuda a prevenir los calambres y el magnesio participa en la contracción y relajación del músculo, pudiendo mejorar el desempeño físico.
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